Metode Praktis Perancangan Panjang Pipa Evaporator pada Mini Freezer Bertemperatur Rendah Menggunakan Refrigeran R404A - Kasni Sumeru; Markus Markus; Nanda Fauzan Pratama; Rizki Muliawan; Yudi Prana Hikmat (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Mini freezer yang terdapat di pasaran umumnya memiliki temperatur kabin hanya sampai -20oC. Penelitian ini bertujuan menampilkan metode perhitungan panjang pipa evaporator sehingga dapat mencapai temperatur kabin hingga -40oC dengan menggunakan refrigeran R404A. Refrigeran R404A selain relatif lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan R22, juga memiliki temperatur Normal Boiling Point (NBP) lebih rendah dari R22. Kapasitas kompresor yang digunakan adalah 250 W yang khusus dirancang untuk refrigeran R404A. Berdasarkan pengujian didapatkan bahwa temperatur kabin dapat mencapai -40oC setelah 120 menit mesin pendingin dioperasikan. Selama beroperasi, tekanan kerja, yaitu tekanan suction dan discharge kompresor, mini freezer hampir sama dengan hasil perhitungan. Ini artinya metode yang digunakan pada penelitian ini dengan desain dan pengembangan (R&D). Namun untuk mendapatkan freezing time yang lebih singkat masih diperlukan optimasi panjang pipa evaporator masih diperlukan, supaya temperatur kabin -40oC dapat dicapai lebih singkat. Perbedaan hasil perancangan, yaitu: tekanan suction, tekanan discharge dan temperatur discharge, dengan hasil pengujian tidak lebih dari 10%.