Analisa Unjuk Kerja Mesin Vacuum Press dengan Sistem Elektro-Pneumatik terhadap Kapasitas Produksi pada Proses Vacuum Packaging - Ragil Tri Indrawati; Agus Pramono; Padang Yanuar; Eni Safriana; Dewa Imron Fauzi; Elroy Theody Hadiprasetya; Hatta Maulana Isbar; Leonardo Dwiky Sadewa (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Vacuum packaging dilakukan guna memberikan kualitas, keamanan dan mengurangi ukuran suatu kemasan produk. Metode vacuum packaging dapat dilakukan secara manual maupun otomatis dengan menggunakan mesin vacuum press. Namun, proses vacuum packaging dengan cara manual menghasilkan kapasitas produksi yang rendah. Sehingga, banyak usaha yang bergerak pada industri vacuum packaging tidak mampu memenuhi permintaan konsumen. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah mesin vacuum press dengan sistem elektro-pneumatik yang mudah dioperasikan dengan harga yang murah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui unjuk kerja mesin vacuum press dengan sistem kontrol elektro-pneumatik terhadap kapasitas produksi pada proses vacuum packaging. Metode penelitian menggunakan riset development meliputi: (1) Analisa kebutuhan berkaitan dengan spesifikasi mesin yang akan dibuat, (2) Pembuatan desain mesin vacuum press dengan menggunakan software Computer Aided Design (CAD) dan simulasi kekuatan rangka mesin menggunakan software Solidwork serta pembuatan rangkaian elektro-pneumatik yang digunakan sebagai sistem kontrol langkah kerja mesin, (3) Proses pembuatan mesin vacuum press, (4) Pengujian mesin vacuum press dan (5) Evaluasi. Penelitian ini menggunakan variabel bebas dengan waktu vakum dan variabel terikat dengan tekanan kompresor minimal 4 bar dan waktu sealer selama 8 detik pada saat proses pengemasan. Hasil unjuk kerja menunjukkan bahwa penggunaan mesin vacuum press dengan sistem kontrol elektro-pneumatik bekerja secara efektif dan efisien dibandingkan dengan proses vacuum konvensional. Hasil menunjukkan efektifitas cycle time sebesar 100% dan peningkatan kapasitas produksi sebesar 98.9%.