Analisis Karakteristik Daya Output Inverter Pembangkit Listrik Tenaga Air Skala Kecil Menggunakan Arduino - Muchsin Harahap; Andri Syahputra; Suherman Suherman (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Daerah pesisir yang banyak ditemukan aliran sungai kecil dan juga irigasi yang menuju ke muara sungai merupakan potensi yang bisa dijadikan pembangkit listrik mikrohidro dengan sekala kecil. Dengan menggunakan Turbin Archimedes dan perkembanganya. Banyak variabel dari turbin screw yang perlu diperhatikan secara seksama seperti debit air, laju air, turbin, sudut poros turbin dengan sudut kemiringan tertentu. Adapun tujuan penelitian ini untuk menghasilkan daya output yang di yang baik digunakan arduino yangbertujuan untuk menganalisis karakteris daya output. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka daya maksimal diperoleh sebesar 18,72 watt pada sudut kemirigan 45o, kecepatan rpm dengan nilai 269,53 rpm, debit air dengan nilai 1,133 m3/s dan laju kecepatan air dengan nilai 3,846 Kg/s.