Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Pada Siswa Kelas V SD (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada siswa kelas V SD Karanganyar Kabupaten Kendal tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdapat tiga kali pertemuan. Prosedur penelitian pada setiap siklus diuraikan dalam serangkaian kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 2 Karanganyar dengan jumlah peserta didik sebanyak 23 orang yang terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskripsi kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik yaitu dengan persentase ketuntasan mencapai 91,3 serta telah mencapai indokator kebrehasilan yang menyatakan jika persentase ketuntasan peserta didik lebih dari 75% maka penelitian dianggap berhasil.This study aims to determine the increase in motivation and learning outcomes of students through the make a match type cooperative learning model in fifth grade students at Karanganyar Elementary School, Kendal Regency, in the 2019/2020 academic year. This research was carried out using a classroom action research design. The research was carried out in two cycles and each cycle consisted of three meetings. The research procedures in each cycle are described in a series of planning, implementation, observation, and reflection activities. The research subjects were fifth grade students at SDN 2 Karanganyar with a total of 23 students consisting of 13 male students and 10 female students. Data collection techniques using observation and test techniques. Data analysis techniques using quantitative and qualitative description analysis techniques. The results showed that the cooperative learning model of the make a match type was able to increase the motivation and learning outcomes of students with a completeness percentage of 91.3 and a success indicator which stated that if the percentage of students' completeness was more than 75%, the research was considered successful.