Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis Media Spinning Wheels Untuk Meningkatkan Aktivitas & Hasil Belajar (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran blended learning berbasis media spinning wheels. Metodologi penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas. Langkah-langkah PTK yaitu sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII E SMP Negeri 1 Bringin Kab Semarang yang berjumlah 34 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning dengan media spinning wheels dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas VIII E SMP Negeri 1 Bringin Kab Semarang. Peningkatan aktivitas belajar dapat dilihat dari banyaknya peserta didik yang aktif dalam kegiatan pembelajaran, selain itu hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII E, dapat dilihat dari siklus I didapatkan persentase ketuntasan klasikalnya sebesar 17.65%. Siklus II mengalami peningkatan dimana persentase ketuntasan klasikalnya mencapai 94.12%.This study aims to improve students' activities and to learn outcomes through the application of a blended learning model based on spinning wheels media. The methodology of this research is Classroom Action Research (CAR) which is used to improve the learning process in the classroom. The CAR steps are as follows: planning, implementation, observation, and reflection, carried out in 2 cycles. The subjects of this study were students of class VIII E of SMP Negeri 1 Bringin, Semarang Regency, totaling 34 students. This study indicates that the application of the blended learning model with spinning wheels media can increase the activity and learning outcomes of class VIII E students of SMP Negeri 1 Bringin, Semarang Regency. The increase in learning activities can be seen from the number of active students in learning activities. In addition to the cognitive learning outcomes of class VIII E students, what can see from the first cycle is that the percentage of classical completeness is 17.65%. Cycle II experienced an increase where the rate of classical completeness reached 94.12%.