Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Melalui Metode Demonstrasi Berbantuan Media Bidang Miring di Kelas IV SD (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan melalui metode demostrasi berbantuan media bidang miring tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain penelitian Tindakan kelas. Subjek penelitian dalam penelitian tindakan kelas ini adalah semua peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Tamanrejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal semester 2 tahun pelajaran 2021/2022, berjumlah 17 peserta didik yang terdiri atas 10 laki-laki dan 7 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi teknik tes dan non tes. Teknis tes berupa tes praktik sedangkan teknik non tes berupa observasi. Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan skor rata-rata aktivitas proses pembelajaran guru pada siklus I sebesar 84 (kategori baik) meningkat menjadi 92 (kategori sangat baik) pada siklus II. Sementara itu, skor rata-rata aktivitas proses belajar peserta didik pada siklus I sebesar 82 (kategori baik) meningkat menjadi 90 (kategori sangat baik) pada siklus II. Terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I sebesar 77,05 dengan ketuntasan belajar individual mencapai 82% meningkat menjadi 81,76 dengan ketuntasan belajar individual 94% pada siklus II.This study aims to improve learning outcomes in physical education, sports and health subjects through an inclined plane media-assisted demonstration method for the 2021/2022 school year. This research is a research design with class action research. The research subjects in this classroom action research were all fourth grade students at SD Negeri 2 Tamanrejo, Sukorejo District, Kendal Regency semester 2 for the 2021/2022 academic year, a total of 17 students consisting of 10 boys and 7 girls. Data collection techniques in this study include test and non-test techniques. The technical test is in the form of a practical test while the non-test technique is in the form of observation. Data analysis in this classroom action research was analyzed descriptively quantitatively by comparing the learning outcomes of students in cycle I and cycle II with the percentage formula. The results showed that there was an increase in the average score of the teacher's learning process activities in cycle I by 84 (good category) increasing to 92 (very good category) in cycle II. Meanwhile, the average score of students' learning process activities in cycle I was 82 (good category) increased to 90 (very good category) in cycle II. There was an increase in student learning outcomes from cycle I of 77.05 with individual learning mastery reaching 82% increasing to 81.76 with individual learning mastery of 94% in cycle II.