Peningkatan Pemahaman Pelaku Pendidikan SMAN 3 Sidoarjo Terhadap AKM Melalui Aplikasi Pintarin (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2023)
AKM atau disebut dengan Asesmen Kompetensi Minimum salah satu instrumen penilaian hasil belajar peserta didik yang mendasar dalam aspek kognitif seperti literasi membaca dan numerasi. Melalui AKM pendidik dapat mengembangkan diri untuk bisa berkontribusi lebih kepada masyarakat. Oleh karena itu, artikel ini membahas mengenai Pemahaman guru selaku pelaku Pendidikan terhadap AKM melalui aplikasi Pintarin.id yang dapat memudahkan dalam proses penyusunan soal AKM. Responden sebanyak 48 berasal dari kalangan pendidik atau guru di SMAN 3 Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan pemahaman AKM yaitu konstruksi AKM lebih menekankan pada aspek konten, proses kognitif dan konteks sesuai penjelasan dari kemendikbudristek. Selain itu, interpretasi hasil AKM digunakan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran untuk kedepannya.AKM or known as the Minimum Competency Assessment is one of the instruments for assessing student learning outcomes that are fundamental in cognitive aspects such as reading literacy and numeracy. Through AKM educators can develop themselves to be able to contribute more to the community. Therefore, this article discusses the understanding of teachers as actors in education towards AKM through the Pintarin.id application which can facilitate the process of preparing AKM questions. 48 respondents came from educators or teachers at SMAN 3 Sidoarjo. The results showed that there was a change in AKM understanding, namely AKM construction emphasized more on aspects of content, cognitive processes and context according to the explanation from the Ministry of Education and Culture. In addition, the interpretation of AKM results is used to improve the quality of learning in the future