Pendidik dalam Perkembangan Pembelajaran Anak Usia Dini pada Saat Pandemi Covid-19 (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pendidik merupakan salah satu sumber belajar peserta didik di dalam sebuah pembelajaran yang menjadi panutan serta tokoh bagi peserta didik dan lingkungannya. Pendidikan menjadi salah satu bidang atau sarana bagi seorang pendidik dalam melaksanakan peran dan profesionalisme kerjanya dalam memberikan pembelajaran bagi peserta didik salah satunya pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pembelajaran yang diterapkan pendidik sebisa mungkin direalisasikan dengan suasana menyenangkan dengan konsep bermain sambil belajar dan adanya interaksi langsung antara pendidik dengan peserta didik di sekolah. Akan tetapi, saat pandemi Covid-19 seperti ini, tidak memungkinkan bagi pendidik dan peserta didik untuk berinteraksi langsung dalam melangsungkan pembelajarannya. Maka dari itu, sebisa mungkin pendidik memiliki strategi baru dalam pembelajaran meskipun dalam kondisi pandemi Covid-19 saat ini. Maka dari itu, peneliti melakukan penelusuran pustaka yang didapatkan dalam mencari dan mengembangkan informasi terkait profesionalisme seorang pendidik serta perkembangan pembelajarannya disaat pandemi sekarang ini. Dari hasil penelitian yang didapat akan diketahui profesionalisme peran pendidik di lembaga PAUD dalam mengemas perkembangan pembelajaran sesuai kondisi lingkungan kesehatan masa Covid-19, dan dengan itu pembelajaran akan tetap berjalan dengan baik sesuai perkembangan walaupun adanya beberapa hambatan. Educators are one of the learning resources for students in learning who become role models and figures for students and their environment. Education is one of the fields or places for an educator in carrying out his role and professionalism in providing learning for students, especially in Early Childhood Education (PAUD). Learning that is applied by educators as much as possible with a pleasant atmosphere with the concept of playing while learning by interacting directly between educators and students in school. When a pandemic like this does not allow educators and students to interact directly in carrying out their learning. According to this, as much as possible educators have new strategies in learning with students even in the current viral pandemic conditions. With that, researchers conducted literature searches obtained in finding and developing information related to the professionalism of an educator and the development of learning during the current pandemic. From the results of the research obtained, it will be known that the professional role of educators in PAUD institutions in following the development of learning according to the health conditions of the Covid period, and with that learning for students will continue to run well according to development despite some obstacles.