EVALUASI USABILITY APLIKASI PEDULILINDUNGI MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Darmawansyah, Fiqhy; Adilah, Santi; Atikah, Sindi; Mazia, Lia; Fauziah, Siti (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2023)
Aplikasi PeduliLindungi merupakan terobosan pemerintah berbentuk aplikasi untuk dapat melacak guna menghentikan penularan Corona Virus Disease (COVID-19). Aplikasi ini memiliki ulasan negatif seperti loading yang terlalu lama saat membuka aplikasi, aplikasi yang terkesan memaksa untuk selalu diperbaharui, dan seringnya terjadi kegagalan saat melakukan check-in. Oleh karena itu diperlukan penggalian masalah dan pengukuran tingkat usability. Pada penelitian ini digunakan usability testing dan system usability scale dengan menggunakan task scenario dan kuesioner. Masalah yang didapatkan dari pengujian pada aplikasi PeduliLindungi ialah mahasiswa merasa kesulitan karena tidak adanya lokasi yang akurat dan lengkap, mahasiswa mengalami kesulitan untuk menentukan lokasi terdekat karena tidak ada radius jarak, dan mahasiswa mengalami kesulitan menemukan rute untuk menuju ke lokasi. Hasil tingkat usability diantaranya adalah tingkat kemudahan mahasiswa sebesar 100%, tingkat kecepatan mahasiswa 0,02 goals/sec, tingkat kesalahan mahasiswa 0,075 dan tingkat kepuasan mahasiswa sebesar 0%-51% pada aplikasi PeduliLindungiKata Kunci: Usability, Usability Testing, Aplikasi PeduliLindungi