Kajian Ekonomi Usaha Budidaya Pembesaran Lobster Air Tawar Red Claw Hasil Tangkapan Bubu Di Rawa Pening - Dian ANN Dewi; Ristiawan A Nugroho (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menghitung modal, biaya, pendapatan usaha dari uji coba pembesaran Red claw di Desa Asinan, Rawapening serta menganalisis Laba/Rugi, Return to Cost Ratio (R/C) dan Break Even Point(BEP) produksi dan harga LAT red claw pada kedua usaha di Desa Asinan, Rawapening. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Oktober 2014 (6 bulan) bertempat di Desa Asinan, Kecamatan Bawen Rawapening, Kabupaten Semarang.Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Hasil tangkapan LAT akan disortir sebagai bahan benih untuk dibesarkan dalam kolam pembesaran. Uji coba pembesaran LAT jenis red claw di Desa Asinan, Rawapening ini dilakukan sebagai dasar untuk menghitung aspek ekonomi (modal, biaya, pendapatan). Selanjutnya dianalisis kajian ekonomi untuk usaha pembesaran LAT red claw dengan penghitungan Laba/Rugi, Return to Cost Ratio (R/C) dan Break Even Point (BEP). Biaya budidaya pembesaran Red claw yang dikeluarkan besarnya Rp 15.000,00 per bulan. Total pendapatan adalah Rp 396.00,00. Keuntungan usaha pembesaran Red claw Rp 336.000,00. Pembesaran Red claw menunjukkan nilai R/C ratio 6,6. R/C ratio ini berarti setiap pengeluaran sebesar Rp 10.000,00 dapat menghasilkan penerimaan sebesar Rp 66.000,00.BEP harga Red claw per kg mencapai Rp 18.181,82 (BEP harga). BEP produksi Red clawsebesar 2kg.