DESIGN “KIVOL” MODELS FOR SPORT RECREATION - Aisah R. Pomatahu; Mirdayani Pauweni; Suriyadi Datau; Sulasikin Sahdi Kadir (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2023)
Permainan kivol merupakan permainan yang digabungkan dari dua permainan bola besar yang popular di masyarakat Indonesia, yakni sepakbola dan bola voli. Permainan ini didesain untuk memperluas pilihan jenis permainan olahraga rekreasi. Peraturan permainan kivol menyerupai peraturan bola voli. Teknik dasar permainan kivol dikembangkan teknik dasar menendang atau menyepak dari permainan sepakbola.