PENGARUH LATIHAN BOLA GANTUNG TERHADAP AKURASI TUSUKAN ATLET ANGGAR SENJATA EPEE DI SMK NEGERI 1 MAKASSAR - Muh. Thoif Al Fattah; Nurul Musfira Amahoru; Reza Mahyuddin; Muslim (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan bola gantung terhadap akurasi tusukan atlet anggar senjata epee di SMK Negeri 1 Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen kuantitatif dengan desain one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet anggar SMK Negeri 1 Makassar berjumlah 20 orang. Adapun Sampel dalam penelitian ini merupakan atlet anggar SMK Negeri 1 Makassar berjenis kelamin laki-laki berjumlah 20 orang menggunakan Teknik total sampling. Sampel dibagi menjadi satu kelompok yang diberikan Latihan bola gantung sebagai perlakuan. Latihan dilakukan selama 16 kali pertemuan, dan ketepatan tusukan diukur menggunakan kuhadja fencing sebelum dan sesudah perlakuan. Skor tusukan kemudian dianalisis secara statistik menggunakan paired t-test dengan tarif kepercayaan 95%. Dari hasil analisis ditemukan bahwa rerata skor ketepatan tusukan pada postest sebih tinggi dibandingkan pretest dengan nilai signifikasni sebesar 0,00. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa Latihan bola gantung berpengaruh terhadap akurasi tusukan pada atlet anggar.