ANALISIS KOMPONEN FISIK TERHADAP KEMAMPUAN LAY-UP SHOOT PADA ATLET CLUB BOLA BASKET OLD SCHOOL MAKASSAR - Dahlan; Muslim (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian korelasional deskriptif bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Daya ledak Tungkai, Kelentukan Pergelangan Tangan, Keseimbangan saat melakukan lay-up shoot pada atlet club bola basket Old School Makassar. Berdasarkan hasil penelitian (1) Daya ledak tungkai diperoleh nilai koefisien korelasi (r) 0,946, sedangkan nilai RS (R Squer) 0,894 dengan tingkat prob. 0,000 lebih kecil dari pada α 0,05. Ini berarti ada kontribusi yang signifikan daya ledak tungkai sebesar 89,4% terhadap kemanpuan lay up shoot pada Atlet club bola Basket Old School Makassar. (2) Kelentukan pergelangan tangan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) 0,919, sedangkan nilai RS (R Squer) 0,844 dengan tingkat prob. 0,000 lebih kecil dari pada α 0,05. Ini berarti ada kontribusi yang signifikan kelentukan pergelangan tangan sebesar 84,4% terhadap kemampuan lay up shoot pada Atlet club bola Basket Old School Makassar, (3) Keseimbangan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) 0,827, sedangkan nilai RS (R Squer) 0,683 dengan tingkat prob. 0,000 lebih kecil dari pada α 0,05, ini berarti ada kontribusi yang signifikan keseimbangan sebesar 68,3% terhadap kemampuan lay up shoot pada atlet club bola Basket Old School Makassar.