PELATIHAN MENITI PAPAN JARAK 5 METER 6 REPETISI 2 SET TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH - I Wayan Cita Witarsa; Ida Ayu Kade Arisanthi Dewi; Maryoto Subekti; Ketut Sumerta; I Gusti Putu Ngurah Adi Santika; Dimas Aditya Pangestu (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari pelatihan meniti papan jarak 5 meter 6 repetisi 2 set terhadap keseimbangan tubuh siswa SMP Negeri 3 Ubud. Penelitian dilakukan dikarenakan berdasarkan hasil observasi terhadap keseimbangan tubuh siswa SMP Negeri 3 Ubud melalui Blind Stork Balance Test bahwa kondisi keseimbangan tubuh siswa berada pada kondisi kurang. Sampel penelitian berjumlah 26 orang yang terbagi ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Sampel diperoleh dari penggunaan rumus pocock yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan meniti papan jarak 5 meter 6 repetisi 2 set meningkatkan keseimbangan tubuh dengan peningkatan rerata keseimbangan tubuh 15,18 detik atau meningkat 206,8%. Keseimpulan dari penelitian adalah pelatihan meniti papan jarak 5 meter 6 repetisi 2 set terbukti meningkatkan keseimbangan tubuh siswa SMP Negeri 3 Ubud.