EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL COSTUMER SERVISE DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN NASABAH BANK DBS CABANG IMAM BONJOL MEDAN - Sri Bunga Rizky; Besti Rohana Simbolon; Elok Perwirawati (Universitas Pandanaran, 2023)
Riset ini dilaksanakan untuk mengetahui efektifitas komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kepuasan nasabah Bank DBS Cabang Imam Bonjol Medan. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif riset yang bersifat deskriptif dan menggunakan analisis. Dalam riset ini juga cara kerjanya ditekankan pada proses dan makna, teori digunakan sebagai panduan. Pendekatan digunakan untuk mendapat hasil wawancara yang lebih mendalam dari setiap subjek penelitian. Dari analisis hasil riset yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh costumer service dalam meningkatkan kepuasan nasabah Bank DBS Cabang Imam Bonjol Medan terbukti efektif. Ini dinilai dari jawaban nasabah yang semuanya memberikan respon yang positif. Artinya komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh costumer service ke nasabah berhasil memberikan kepuasan yang dapat dipahami melalui tiga indikator yakni perasaan puas, rekomendasi nasabah dan pemenuhan kebutuhan.Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Nasabah, Bank DBS, Medan This study aims to determine the effectiveness of interpersonal communication in increasing customer satisfaction at Bank DBS Imam Bonjol Medan Branch. The research method used is qualitative research to understand the phenomena experienced by the research subjects such as behavior, perceptions, motivations and actions, etc., holistically, and by means of descriptions in the form of words and language, in a special natural context. and by using natural methods. This approach is to get more in-depth interviews from each research subject. Based on the analysis and research results that have been put forward, the following conclusions can be drawn: Interpersonal communication carried out by customer service in increasing customer satisfaction at DBS Bank Imam Bonjol Medan Branch has proven to be effective. This can be seen from the customer's answers, all of which gave a positive response. This means that interpersonal communication carried out by customer service to customers has succeeded in providing satisfaction which can be understood through three indicators, namely feelings of satisfaction, customer recommendations and fulfillment of needs.Keywords: Interpersonal Communication, Customers, DBS Bank, Medan