PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI KONFIGURASI ELEKTRON - Anggriana Prafitaria; Murtihapsari Murtihapsari; Putri Sarera Surbakti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Keterampilan berpikir kritis merupakan suatu kemampuan pengembangan keputusan, menganalisis, dan mengevaluasi suatu permasalahan. Salah satu cara untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif. Tipe model pembelajaran kooperatif yang sering digunakan seperti model kooperatif Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif NHT dengan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design berupa one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada siswa kelas X MIA 5. Pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, tes keterampilan berpikir kritis, dokumentasi, dan angket. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh persen pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT sebesar 52%. Persentase sebelum perlakuan pretest sebesar 43,36 dengan kriteria sangat rendah dan persentase sesudah perlakuan posttest sebesar 73,33 dengan kriteria sedang, sehingga dikatakan bahwa keterampilan berpikir kritis terlihat meningkat. Secara umum pernyataan yang terdapat pada angket berpikir kritis peserta didik mudah disetujui yang terlihat dari tiap indikator diperoleh 0,65 > 0,00.