PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROBLEM SOLVING BERBANTUAN VIRTUAL LAB PHET PADA MATERI GERAK PARABOLA - Sri Purwaningsih; Azizahwati Azizahwati; Muhammad Sahal (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini dilakukan didasari oleh keterbatasan bahan ajar serta alat atau media pembelajaran fisika yang interaktif. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengembangkan e-modul pembelajaran fisika berbasis problem solvingberbantuan virtual lab PhET pada materi gerak parabola. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas e-modul. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang dimodifikasi hanya terdiri dari 3 tahap yaitu analisis, perancangan dan pengembangan. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen berupa angket lembar validasi dan lembar praktikalitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata validasi keseluruhan aspek penilaian e-modul termasuk kategori sangat tinggi yaitu 3,50. Hasil uji praktikalitas guru dan siswa diperoleh skor rata-rata keseluruhan aspek penilaian secara berturut-turut 3,68 dan 3,55. E-modul yang dikembangkan valid dan praktis berdasarkan semua aspek penilaian dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.