ANALISIS PERBEDAAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK PADA SETIAP JENJANG ADIWIYATA DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN TANAH LAUT - Virda Arifa Kusuma Fatmawati; Arif Sholahuddin; Erwin Rosadi; Ahmadi Ahmadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni menganalisis perbedaan sikap peduli lingkungan di Sekolah Dasar Kabupaten Tanah Laut di setiap jenjang Adiwiyata dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada tujuh Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Tanah Laut yaitu di SDN Atu-Atu (Adiwiyata Mandiri), SDN 4 Angsau dan SDN Pabahanan (Adiwiyata Nasional), SDN Ambungan dan SDN 3 Angsau (Adiwiyata Provinsi), SDN 1 Angsau, dan SDN 1 Pulau Sari (Adiwiyata Kabupaten). Subjek meliputi 20 orang peserta didik di setiap sekolah. Hasil dari ketujuh sekolah yang menjadi sampel peneliti menunjukkan Program Adiwiyata mampu membentuk sikap peduli lingkungan peserta didik. Berdasarkan uji Kruskal-Wallis terdapat perbedaan rata-rata hasil dari sampel tujuh sekolah. Adapun persentase tertinggi yaitu pada Adiwiyata Kabupaten yang memiliki capaian sebesar 88,5%, sedangkan untuk persentase terendah yaitu pada Adiwiyata Nasional dengan capaian sebesar 85,0%. Hal ini menunjukkan bahwa jenjang Adiwiyata tidak mempengaruhi sikap peduli lingkungan pada peserta didik.