ANALISIS BIBLIOMETRIK: TREN PENELITIAN BERPIKIR KREATIF - Nurul Huda; Misbah Misbah; Sarah Miriam; Muhdi Harto; Rusmansyah Rusmansyah; Abdul Hamid; Nurlaela Muhammad (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian terkait Creative Thinking sudah banyak dilakukan beberapa tahun belakangan ini, maka agar mendapatkan pandangan yang menyeluruh terkait Creative Thinking Skills dan memahami trend penekanan penelitian pada masa sekarang. Penelitian ini digunakan untuk mengevaluasi tema yang paling relevan terkait dengan Creative Thinking Skills berbasis analisis bibliometrik, dengan input menggunakan kata kunci “Creative Thinking Skills” OR “Creative Thinking”. Data yang digunakan berbasis database Scopus karena perangkat lunak VOSviewer versi 1.6.18 yang diadopsi sebagai alat analisis bibliometrik untuk memvisualisasikan jaringan berupa penulis, negara, jurnal, dan kata kunci. Analisis yang dilakukan pada 1 Agustus 2022 menemukan total 96 dokumen dalam periode dari tahun 2013 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sepuluh tahun terakhir jumlah publikasi tentang Creative Thinking mengalami naik turun secara periodik, tetapi mengalami publikasi tertinggi pada tahun 2017 sebanyak 17 dokumen. Indonesia adalah negara terproduktif di bidang publikasi Creative Thinking, menyumbang jumlah publikasi terbesar di dunia. Analisis kata kunci menunjukkan bahwa studi tentang Creative Thinking dalam dua dekade terakhir berfokus pada tema yang terkait 21st century skills, higher order thinking skills, thinking skills, pollution, sampling technique, experimental research, research instrumen, gender, dan literature reviews. Analisis bibliometrik yang disajikan memberikan informasi yang relevan tentang tema utama yang dipelajari terkait Creative Thinking.