COST STICKINESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI DI INDONESIA - Zacharias, Jems Arison (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat perilaku cost stickiness pada beban penjualan, umum dan administrasi serta apakah tingkat cost stickiness akan semakin kuat seiring dengan peningkatan intensitas aset pada perusahaan sektor teknologi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian didapatkan dari laporan keuangan tahunan milik 17 perusahaan sektor teknologi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan periode observasi selama tahun 2019-2021. Berdasarkan pengujian dengan model Anderson, Banker, Janakiraman (ABJ) ditemukan bahwa beban penjualan, umum dan administrasi tidak terindikasi sticky cost. Namun ketika intensitas aset dimasukkan sebagai variabel pemoderasi ke dalam model ABJ maka intensitas aset memperkuat perilaku cost stickiness dalam beban penjualan, umum dan administrasi pada perusahaan sektor teknologi di Indonesia.