STRATEGI BISNIS ERA NEW NORMAL PASCA PANDEMI COVID-19 DI PT BPR ASIA SEJAHTERA - Oktana, Enda (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji implementasi strategi bisnis era new normal pasca pandemi COVID-19 PT. BPR Asia Sejahtera. Inti pada penelitian ini yaitu di bidang bisnis dan operasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan wawancara berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek dari pandemi COVID-19, sedikit terganggu pada pertumbuhan kredit, Peningkatan NPL, dimana pendapatan usaha debitur menurun yang mempengaruhi untuk membayar hutang, Penangguhan pembayaran dari debitur mengakibatkan pengaruh pada likuiditas, Keterlambatan pertumbuhan kredit mengakibatkan menurunnya pendapatan bunga, Biaya operasional menjadi bertambah akibat diterapkannya protokol kesehatan pada era new normal pasca pandemi, Penurunan laba berakibat pada potensi penurunan CAR. Adapun cara PT. BPR Asia Sejahtera menyikapinya yaitu dengan menerapkan strategi khusus antara lain penerapan praktik sehat dan relaksasi Perampingan, restrukturisasi, fokus pada segmen dengan pendapatan stabil, ekspansi Jaringan, manajemen biaya, tinjauan profil risiko pelanggan dan penundaan pendanaan. implementasi strategi Bisnis terdampak untuk memerangi dampak pandemi COVID-19, dan ini caranya mencapai tujuan perusahaan. untuk mencapai tujuan bisnis PT. BPR Asia Sejahtera menerapkan strategi tersebut Pemasaran, Keuangan, Penggalangan Dana, Pengawasan, Pengembangan dan Operasi Sumber Daya Manusia. Di Masih terdapat kendala dalam penerapan strategi bisnis tersebut, misalnya kurangnya antusiasme karyawan. stabil, departemen sumber daya manusia tidak terorganisir dengan baik, banyak permintaan hibah, hanya ada dua karyawan. pengawasan, dan masih adanya kebijakan operasional yang ditetapkan belum memadai.