EVALUATING OF ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM LITERATURE ON WEB OF SCIENCE (WOS) DATABASE - Marditaputri, Lila Sabrinta; Handriana, Tanti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis topik Sistem Informasi Akuntansi (SIA) yang dipublikasikan dalam database Web of Science. Penelitian ini menggunakan metode Bibliometrik melalui Vos Viewer dan Biblioshiny untuk menunjukkan informasi mengenai tren set, frekuensi produksi artikel, frekuensi penulis, dan beberapa informasi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian SIA yang pertama kali dipublikasikan dalam database Web of Science tercatat sejak 1975 dan mencapai puncaknya di tahun 2011. Namun puncak produksi artikel SIA pada tahun 2011 disebabkan karena adanya simposium yang dilakukan di China. Namun setelah itu produksi artikel SIA terus menurun dan dalam periode 2012-2021 cenderung meningkat. Hasil lainnya menunjukkan bahwa tidak ada peneliti yang fokus memproduksi artikel penelitian SIA secara konsisten, hal ini dibuktikan dengan penulis yang paling banyak mempublikasikan artikel SIA hanya sebanyak 4 artikel. Publikasi yang rendah ini membuktikan bahwa kolaborasi antar peneliti SIA sangat kurang sehingga banyak artikel yang berstatus single author.