PENGARUH KEBIJAKAN PERPAJAKAN, PRAKTIK PENCUCIAN UANG, DAN PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP TRANSAKSI ASET KRIPTO DI INDONESIA - Romadhon, Wildan; Andriani, Sri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji kebijakan pajak, praktik money laundering, dan tax avoidance terhadap transaksi aset cryptocurrency di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah investor atau stake holder aset cryptocurrency yang bertransaksi di platform dan berada di Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 399 investor atau stake holder cryptocurrency. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regrensi Linier Berganda dengan menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kebijakan perpajakan, praktik money laundering dan tax avoidance terhadap transaksi aset cryptocurrency di Indonesia, hasil ini membuktikan bahwa kebijakan perpajakan, praktik money laundering, dan tax avoidance dapat mempengaruhi tinggi dan rendahnya transaksaksi aset cryptocurrency di Indonesia. Kata Kunci : Kebijakan Perpajakan, Praktik Money Laundering, Tax Avoidance, Cryptocurrency