PERBANDINGAN REALISASI ANGGARAN MENGGUNAKAN METODE BALANCE SCORECARD PERSPEKTIF FINANSIAL PADA PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Hamidah, Hamidah; Asmara, Maisa Azizah; Suprihatin, Eti; Mukhlis, Ervie Nur Afifa; Fatikha, Tika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Salah satu kegiatan penting dalam perusahaan adalah Penyusunan anggaran. Hal ini dilakukan sebagai perencanaan yang tersusun untuk membentuk rencana dan pengelolaan terhadap kegiatan perusahaan secara komprehensif. Penyusunan anggaran yang baik diharapkan berdampak positif bagi kinerja perusahaan atau organisasi. Nilai efektifitas dari realisasi anggaran menjadi tujuan penelitian ini. Metode penelitian kuantitatif deskriptif dilakukan dengan menganalisis annual report dan diolah dengan penilaian kinerja Balance Scorecard yang kemudian menghasilkan rasio keuangan. Dari hasil penilaian kinerja keuangan menunjukkan nilai sebesar -1,7 (kurang baik). Akan tetapi tahun 2019 ke tahun 2020 perusahaan mampu melakukan peningkatan pada sisi laba yang mengalami peningkatan perolehan sebesar 7%. Sedangkan hasil perhitungan rasio efektivitas hanya menunjukkan 42% yang artinya tidak efektif. Namun perhatian perlu ditujukan terkait penilaian kinerja keuangan di PT INTI (Persero) Bandung disarankan untuk menggunakan metode Balance Scorecard khususnya pada perspektif finansial sehingga kelemahan-kelemahan yang ada dapat dikurangi bahkan diatasi.