ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN PETERNAKAN SAPI PERAH DENGAN PERAN MEDIASI SISTEM PRODUKSI DI KOTA MALANG - Hidayat, Muhammad Syahrul; Aripin, Zaenal; Sukomardojo, Tekat; Sakka, Gjosphink Putra Umar; Marasabessy, Maharani Regita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh EO dan sistem produksi susu sapi perah terhadap pertumbuhan usaha peternakan sapi perah, dan untuk mengetahui bagaimana peran mediasi sistem produksi sapi perah terhadap pengaruh EO pada pertumbuhan usaha peternak sapi perah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang berfokus pada penelitian observasi langsung dan wawancara terstruktur. Prosedur pengambilan sampel menggunakan probabilitas secara acak sederhana untuk mengumpulkan data dari 196 peternak sapi perah di Kota Malang Provinsi Jawa Timur melalui kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EO dan sistem peternakan sapi perah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha sapi perah. Namun kontribusi pengaruh EO terhadap pertumbuhan usaha sapi perah lebih rendah (5,77%). Setelah mengadopsi sistem produksi sebagai variabel moderasi dalam model, efek kontribusi meningkat menjadi 16,57%. Berdasarkan temuan penelitian, penelitian menyimpulkan bahwa praktek sistem produksi yang dianut berfungsi sebagai variabel moderasi yang memberikan kontribusi besar pengaruh EO terhadap pertumbuhan usaha peternakan sapi perah.