INSTASTORY INSTAGRAM DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE - Puspitayani, Luh Mega Sayang; Maradona, Agus Fredy (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Pemasaran digital merupakan salah satu bentuk pemasaran yang sedang menjadi trend saat ini. Pemasaran digital berkembang pesat seiring dengan berkembangnya penggunaan internet pada masyarakat. Salah satunya adalah penggunaan e-commerce dan platform media sosial sebagai sarana bisnis digital. Instagram sebagai salah satu media sosial memiliki fitur instastory yang sering dimanfaatkan sebagai media promosi online. Namun, persepsi konsumen terhadap fitur tersebut perlu dikaji lebih dalam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh followers Instagram brand footwear Kota Denpasar, responden yang digunakan adalah 115 responden dengan teknik sampling adalah purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas konten yang ditampilkan pada instastory berpengaruh positif terhadap pembelian online sedangkan informativeness tidak berpengaruh. Begitu pula dengan sikap konsumen dan kepercayaan konsumen yang berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian produk. Penelitian ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pemasaran digital khususnya dalam hal pemanfaatan media-media inovatif dan kreatif dalam rangkaian pemasaran.