PENGARUH DISIPLIN KERJA, KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Naima, Nadratul; Aransyah, Muhammad Fikry (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Sebuah perusahaan pada umumnya didirikan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya. Untuk memperoleh keuntungan tersebut maka dibutuhkan sumber daya manusia yang mampu menyelesaikan pekerjaan dengan baik. Tidak jarang dalam suatu perusahaan gagal dalam meningkatkan produktivitas karena tidak menerapkan system manajemen kinerja yang baik. Dan untuk memperoleh karyawan yang dapat menghasilkan kinerja yang baik tentu saja di dukung oleh kondisi fisik yang prima. Pada tahun 2019 terdapat kasus kecelakaan kerja sebanyak 182.835 kasus, 2020 sebanyak 221.740, dan pada tahun 2021 terdapat sebanyak 234.270 kasus. Selain itu budaya organisasi juga menjadi faktor lainnya yang dapat mendorong keberhasilan karyawan dalam melakukan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Disiplin Kerja, Kesehatan Keselamatan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Samarinda. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik sampel jenuh dengan 67 karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Samarinda sebagai respondennya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja, Kesehatan Keselamatan Kerja, dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Samarinda.