PENGENAAN PAJAK PADA PERDAGANGAN ONLINE (ECOMMERCE): SEBUAH LITERATUR REVIEW - Pitaloka, Raci; Tjaraka, Heru (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Maksud dari penelitan ini yakni guna mengetahui perpajakan transaksi e-commerce serta faktor dan solusi penghambat perpajakan pada transaksi e-commerce. Metode penelitian berupa tinjauan literatur, setelah itu hasil studi sebelumnya dibandingkan dan dianalisa untuk menarik kesimpulan. Asal mula pustaka dan data sekunder yang berhubungan pada e-commerce seperti jurnal, buku, forum media dan dokumen penelitian yang dilakukan organisasi survei yang telah digunakan untuk menganalisa penelitian ini. Berdasarkan penelitian, transaksi e-commerce akan dikenai pajak berupa PPh dan PPN. Kendala dari pungutan PPh dan PPN pada transaksi e-commerce di negara Indonesia ialah rendahnya pemahaman pengusaha online tentang pembayaran pajak, kurangnya penegasan hukum terhadap wajib pajak yang lalai melengkapi tanggungannya, tidak adanya kewajiban mempunyai NPWP bagi pengusaha online dan belum terdapat ketentuan yang dengan tegas mengelola pemungutan pajak terhadap pengusaha online tersebut.