PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA PDAM TIRTAULI PEMATANGSIANTAR - Panjaitan, Hadi; Saragih, Jopinus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja karyawan, promosi jabatan di PDAM Tirtauli Pematangsiantar Adapun masalah yang sering terjadi di dalam perusahaan ini adalah adanya sistem promosi jabatan berdasarkan hubungan kekeluargaan atau hubungan dekat, sehingga dapat di numuskan ke dalam submasalah yaitu apakah penilaian prestasi kerja karyawan berpengaruh signifikan positif terhadap promosi jabatan Jenis penelitian ini tergolong kuantitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah asosiatif Adapun sember data penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Tirtauli Pematangsiantar Dengan jumlah sampel 84 responden. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan observasi Lalu, teknik pengolahan data yaitu uji validitas dan realibilitas, dan teknik analisis data, yaitu regresi sederhana dan uji hipotesis Hasil penelitian. Dari hasil uji t didapat nilai 15,618 > tube 1663 dengan probabilitas 0 000 Karena nilai probabilitas jauh lebih kecil dari 0.05, maka variabel penilaian prestasi kerja, secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap promosi jabatan di PDAM Tirtauli Pematangsiantar Saran dari peneliti ialah agar kirannya pihak perusahaan lebih meningkatkan lagi penilaian prestasi kerja dan dan menginformasikan maksud dan tujuannya kepada karyawan, Implikasi dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penilaian 360 derajat yaitu penialaian secara umpan balik akan lebih mempermudah atasan untuk mempromosikan karyawan dan lebih mudah mengetahui kemampuan-kemampuan setiap karyawannya.