DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP BURSA SAHAM DI INDONESIA - Evandarius, Vericko (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Studi menguji pengaruh pandemi Covid-19 terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mendeskripsikan fenomena yang ada dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menganalisis secara empiris return harian pada data pasar saham di Indonesia dengan menggunakan uji konvensional non parametrik Mann–Whitney. Hasilnya menunjukkan bahwa dampak pandemi Covid-19 telah mempengaruhi perekonomian Indonesia, khususnya IHSG. Salah satu penyebabnya adalah kepanikan investor untuk menjual saham.