PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, RASIO LIKUIDITAS DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR BEI PERIODE 2019-2021 - Devy, Venny Issrian; Manunggal, Syafrudin Arif Marah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan risiko keuangan terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif. Jenis penelitiannya yaitu penelitian kuantitatif asosiatif yang artinya penelitian ini menguji hipotesis hubungan dua variabel atau lebih. Populasi yang diterapkan pada penelitian ini yaitu 26 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 dan terpilih 15 perusahaan sebagai sampel yang termasuk kriteria dalam teknik sampling purposive. Analisis data yang digunakan yakni uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil uji SPSS 25 secara simultan variabel profitabilitas, likuiditas dan risiko keuangan berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai koefisien determinasi R2 sebesar 67,7%, artinya keterkaitan variabel harga saham oleh variabel profitabilitas, likuiditas dan risiko keuangan sebesar 67,7%. Sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sedangkan, secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, variabel likuiditas dan risiko keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.