REVITALISASI INDUSTRI PERHOTELAN DENGAN INOVASI TEKNOLOGI : MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING DAN PENGALAMAN PELANGGAN - Maulina, Lien (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Keberadaan hotel merupakan bagian yang penting dalam memajukan perekonomian suatu wilayah. Hal ini dikarenakan sektor pariwisata dapat memindahkan suatu kekayaan dari suatu wilayah ke wilayah lainnya. Selain itu, keberadaan sektor pariwisata, khususnya perhotelan dapat meningkatkan lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana revitalisasi dalam industri perhotelan melalui inovasi teknologi dapat meningkatkan kompetensi persaingan dan pengalaman yang dirasakan oleh pelanggan. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan kualitatif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari berbagai hasil penelitian atau studi terdahulu yang masih memiliki relevansi dengan isi penelitian. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa untuk dapat meningkatkan persaingan, inovasi di dalam penggunaan teknologi merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari. Hal ini dikarenakan penggunaan teknologi dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas dan juga kualitas dari layanan hotel. Dengan mengidentifikasi kebutuhan pelanggan, maka hotel dapat merevitalisasi dirinya dengan teknologi yang cocok juga. Pada akhirnya, penggunaan teknologi di dalam industri perhotelan dapat meningkatkan daya saing dan juga layanan yang diberikan kepada pelanggan.