STRATEGI PEMASARAN PADA BULAN RAMADHAN: PEMBELAJARAN DARI PEDAGANG PASAR TRADISIONAL - Satoto, Eko Budi; Fatmawati, Endang; Maulina, Lien; Firdaus, Ahmad; Anwar, Hairul (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Bulan Ramadhan merupakan bulan yang suci bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Bulan ini sangat mempengaruhi berbagai kegiatan masyarakat, tidak terkecuali pedagang pasar tradisional. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat bagaimana perubahan yang dialami oleh pedagang pasar selama bulan Ramadhan, khususnya pedagang pasar tradisional. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara di lapangan dengan para pedagang pasar tradisional. Hasil penelitian ini kemudian menemukan bahwa selama bulan Ramadan, terdapat adanya suatu perubahan di dalam pasar, seperti permintaan pasar yang meningkat secara drastis dan perubahan dari perilaku konsumen. Hal ini kemudian dapat menyebabkan adanya persaingan yang semakin ketat dengan sesama pedagang lainnya, serta adanya tantangan tambahan di dalam menjaga kualitas produk dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan adanya strategi-strategi yang perlu dilakukan oleh para pedagang, khususnya pedagang tradisional selama bulan puasa. Beberapa strategi tersebut antara lain dengan menyiapkan stok atau kuantitas produk yang banyak, menjaga kualitas produk tetap tinggi dengan harga yang masih wajar, memenuhi kebutuhan konsumen selama waktu khusus bulan Ramadan, dan berbagai strategi lainnya. Melalui strategi ini, maka diharapkan pedagang dapat beradaptasi dengan baik di bulan Ramadan.