PENGARUH RAMADAN TERHADAP PERILAKU PENGELUARAN KELUARGA DI INDONESIA: STUDI KASUS PADA KELUARGA MUSLIM - Kuswandi, Dadi; Sari, Avid Leonardo; Wiranto, Edy; Adiyanto, Yoga; Sutira, Andri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Bulan Ramadan merupakan bulan yang banyak sekali ditunggu oleh masyarakat di Indonesia, khususnya bagi keluarga muslim. Hal ini dikarenakan berbagai kebaikan yang ada di dalamnya. Namun sayangnya sering kali terdapat adanya pengeluaran keuangan yang lebih tinggi secara signifikan selama bulan Ramadan. Penelitian ini kemudian akan bertujuan untuk melihat bagaimana kehadiran Bulan Ramadan dapat mempengaruhi perilaku keuangan masyarakat di Indonesia, khususnya bagi keluarga muslim. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara dengan beberapa keluarga muslim yang sebelumnya pernah merasakan bulan Ramadan. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa terdapat adanya beberapa faktor selama bulan Ramadan yang mempengaruhi pengeluaran keluarga muslim, seperti faktor tradisi, konsumsi makanan dan minuman, kebutuhan pakaian dan perlengkapan, dan kehadiran diskon ataupun potongan harga spesial bulan Ramadan. Faktor-faktor ini sendiri kemudian dapat mempengaruhi perilaku pengeluaran secara signifikan jika tidak adanya suatu strategi yang dilakukan untuk menghemat pengeluaran. Oleh karena itu, beberapa keluarga muslim yang diwawancarai kemudian memanfaatkan faktor-faktor di atas sesuai dengan kondisi keuangan mereka.