Prototipe Alat Pendeteksi Pengguna Masker Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 - Arif Johar Taufiq; Latiful hayat; Susiyadi Susiyadi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 salah satunya dapat dilakukan dengan cara memakai masker, terutama diruang publik. Pengawasan terhadap sesorang memakai masker atau tidak memakai masker sangat membosankan terutama jika orang yang diawasi sangat banyak misalnya di terminal, bandara dan sebagainya. Oleh karena itu diperlukan terobosan alat untuk membantu pengawasan terhadap seseorang memakai masker atau tidak memakai masker untuk mengurangi beban kerja pengawas, dan alat dapat bekerja 24 jam tanpa lelah. Implementasi detektor masker pada penelitian ini menggunakan cara cepat dengan memanfaatkan google teachable machine. Hasil pengujian alat dapat mendeteksi seseorang memakai masker atau tidak memakai masker dengan tingkat kebenaran 100% baik pada obyek riil maupun obyek berupa foto atau video di komputer.