Pendampingan Guru TPQ melalui Pelatihan Metode at-Tanzil di Desa Nyalabu Dhaja - Latifatul Mahbubah; Didin Burhanuddin Rabbani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unversitas Islam Raden Rahmat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kepada guru TPQ melalui pelatihan metode at-tanzil dalam membaca al-Qur’an untuk menangani masalah peserta didik dalam memahami dan mengaplikasikan ilmu tajwid saat membaca al-Qur’an. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang terdiri dari perencanaan, pelaksaan, Penemuan fakta-fakta tentang hasil dari tindakan, dan penemuan makna baru dari pengalaman sosial. Dalam pendampingan ini juga menggunakan analisis SWOT yaitu Strenghts (kekuatan), Weaknesses (kelemahan), Opportunity (kesempatan) dan Threat (ancaman) agar hasil yang didapatkan menjadi akurat. Pelaksanaan kegiatan pendampingan berjalan dengan lancar dan berhasil. Keberhasilan ini ditunjukkan dengan beberapa fakta yaitu metode at-tanzil dalam pembelajaran Al-Qur’an sesuai dengan perkembangan para peserta didik dalam mengaji, yang pada awalnya mereka hanya fokus pada membaca al-Qur’an saja, namun setelah penerapan metode at-tanzil ini mereka tidak hanya fokus pada membaca al-Qur’an, namun mereka juga mulai memperhatikan ilmu tajwid yang mereka pelajari saat membaca al-Qur’an, sehingga mereka tidak hanya bisa membaca al-Qur’an dengan lancar, namun mereka juga bisa dan mampu membaca al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah tajwid yang telah ditentukan. Dengan adanya fakta tersebut, perlu kiranya adanya pelatihan metode at-tanzil ini di TPQ-TPQ lain guna menanggulangi permasalahan pemahaman dan penerapan ilmu tajwid para peserta didik.Kata Kunci : Pendampingan, Guru, TPQ, at-Tanzil.