Modul Praktikum Elektromekanik Sebagai Penunjang Metode Pembelajaran Sistem Kendali Elektromekanik - Latifah Latifah; Dwi Harjono; Wahyu Widodo; Irman Irman (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2023)
Sistem kendali untuk instalasi tenaga listrik sebagian besar menggunakan kontaktor. Sistem kendali menggunakan rangkaian kontaktor atau lebih dikenal dengan sistem kendali elektromekanik merupakan salah satu mata kuliah inti dalam pembelajaran di Prodi Teknik Listrik, dan merupakan salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki oleh lulusannya. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan adanya suatu metode pembelajaran yaitu berupa modul praktek Sistem Kendali Elektromekanik untuk instalasi tenaga listrik. Modul praktek Sistem Kendali elektromekanik sebagai penunjang dalam penyampaian materi ajar diharapkan dapat membantu dan memudahkan dosen dan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil kuisioner dan pengujian penggunaan modul praktikum dalam penyampaian materi ajar, dari 30 orang sampel 90% menyatakan sangat membantu sangat membantu dan waktu pengerjaan pembuatan rangkaian kontrol kontaktor lebih cepat 6,3 menit dibanding penggunaan papan peraga