Pemanfaatan Eco Enzyme Untuk Pengelolaan Limbah Ternak Domba - Nurdin Dwinoer Herdin; Nina Herlina; Ika Karyaningsih; Yayan Hendrayana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2023)
Limbah dari peternakan domba berpotensi dijadikan agen berbagai penyakit dan sarang lalat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengedukasi dan melatih masyarakat membuat ecoenzyme sebagai bahan baku pembuatan biodisinfektan. Pelaksanaan PKM menggunakan metode penyuluhan dengan pendekatan PRA dan pendampingan pelatihan dengan pendekatan TT. Pengetahuan masyarakat terhadap pengelolan sampah domestik meningkat dan memahami bahwa sampah memiliki nilai manfaat yang tinggi. Pengolahan sampah organik dapat dilaksanakan oleh setiap warga sehingga dapat menurunkan timbulan sampah dan sanitasi lingkungan terjaga.