Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Melalui Permainan Tradisional Di Era Digital - Hidayatul Munawaroh Hamdan; Sulistyaningsih (PGRI Provinsi Jawa Timur, 2023)
Belajar bahasa asing, terutama bahasa Inggris, membutuhkan konsentrasi dalam memahami makna dan isi materi. Permainan tradisional adalah aktivitas yang telah diwarisi sejak zaman kuno dan biasanya melibatkan gerakan fisik, seperti olahraga. Namun, di era digital saat ini, permainan tradisional semakin jarang. Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional penting yang sangat dibutuhkan individu untuk dipelajari dalam era globalisasi saat ini. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam belajar bahasa Inggris karena kurangnya minat dan kesulitan memahami materi pelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana permainan tradisional dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dan dampak penggunaan metode ini di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian adalah siswa dari sebuah MTs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan tradisional, seperti batu-gunting-kertas, dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kepercayaan diri siswa dalam berbicara bahasa Inggris. Studi ini juga menemukan bahwa menggunakan permainan tradisional sebagai metode pengajaran dapat melestarikan warisan budaya dari permainan tersebut. Oleh karena itu, permainan tradisional harus dipertimbangkan sebagai pendekatan yang efektif bagi guru untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa mereka dengan cara yang menyenangkan dan menarik.