Kualitas pelayanan publik pada Dinas Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta - Ita Nugrahini; Cicilia Dyah Sulistyaningrum; Muhammad Choerul Umam (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Pelayanan publik merupakan upaya yang diberikan oleh kelompok birokrasi untuk memberikan bantuan kepada masyarakat untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Kualitas pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta, 2) Faktor pendukung dan penghambat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta, 3) Upaya mengatasi hambatan atau faktor penghambat dalam pelaksanaannya pelayanan publik pada Dinas Administrasi Kependudukan. dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif dengan tahapan: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas pelayanan publik sudah menerapkan 5 dimensi kualitas pelayanan, namun terdapat beberapa indikator yang belum sesuai dengan harapan masyarakat, 2) Terdapat faktor pendukung penyelenggaraan pelayanan antara lain a) sarana dan alat pendukung, b) adanya layanan secara online, c) dukungan motivasi kerja antar pegawai. Faktor penghambat penyelenggaraan pelayanan antara lain a) masyarakat belum mengetahui layanan online, b) jaringan internet tidak stabil, c) pelayanan online sering mengalami gangguan, d) Aplikasi “Dukcapil dalam Genggaman” hanya dapat diunduh di PlayStore , 3) Upaya yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta dalam mengatasi kendala tersebut antara lain: a) sosialisasi kepada pengguna jasa terkait pelayanan online melalui aplikasi “Dukcapil dalam Genggaman”, b) peningkatan jaringan internet, c) perbaikan dan pengembangan aplikasi “Dukcapil dalam Genggaman”.Kata kunci: layanan masyarakat; mutu; sosialisasiAbstract: Public service is an effort given by the bureaucratic group to provide assistance to the community to achieve certain goals. This study aims to determine: 1) Service quality of the Surakarta City Population Administration and Civil Registration Service, 2) Supporting and inhibiting factors of the Surakarta City Population Administration and Civil Registration Service, 3) Efforts to overcome obstacles or inhibiting factors in the implementation of public services at the Population Administration Service. and Civil Registration of Surakarta City. The research method used is descriptive qualitative with a case study approach. Data collection was done by interview, observation, and documentation. The data analysis technique used interactive model analysis with the stages: 1) data collection, 2) data reduction, 3) data presentation, and 4) drawing conclusions. The results of the study show that: 1) The quality of public services has implemented 5 dimensions of service quality, but there are several indicators that are not in accordance with community expectations, 2) There are supporting factors for the implementation of services, including a) support facilities and tools, b) the existence of services online, c) support for work motivation among employees. Inhibiting factors in the implementation of services include a) the public does not know about online services, b) unstable internet network, c) online services that often experience interruptions, d)