Pengaruh pembelajaran online dan keaktifan siswa terhadap hasil belajar kompetensi keuangan Kelas XI OTKP SMKN 1 Karanganyar - Mia Wahyu Permatasari; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Muhammad Choerul Umam (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya: (1) Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Hasil Belajar Kompetensi Otomasi Keuangan Pemerintah Kelas XI Otomasi dan Kantor Pemerintahan SMK Negeri 1 Karanganyar; (2) Pengaruh Aktivitas Siswa Terhadap Hasil Belajar Kompetensi Otomasi Keuangan Pemerintah Kelas XI Otomasi dan Perkantoran Pemerintahan SMKN 1 Karanganyar; dan (3) Pengaruh Pembelajaran Daring dan Aktivitas Siswa Terhadap Hasil Belajar Kompetensi Otomasi Keuangan Pemerintah Kelas XI Otomasi dan Kantor SMK Negeri 1 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 responden Kelas XI OTKP SMKN 1 Karanganyar dan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji prasyarat, serta uji t (parsial), uji F (simultan) dan uji regresi linier berganda untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat: (1) Terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar (2) Tidak terdapat pengaruh aktivitas siswa terhadap hasil belajar; dan (3) Tidak ada pengaruh pembelajaran daring dan aktivitas siswa terhadap hasil belajar.Kata kunci: aktivitas siswa; luaran pembelajaran; pembelajaran daringAbstract: This research was carried out with the aim of knowing whether not there are: (1) The effect of Online Learning on Learning Outcomes on Automation Financial Government Competencies in Class XI Automation and Office Government Vocational High School 1 Karanganyar; (2) The effect of Student Activity on Learning Outcomes on Automation Financial Government Competencies in Class XI Automation and Office Government Vocational High School 1 Karanganyar; and (3) The effect of Online Learning and Student Activity on Learning Outcomes on Automation Financial Government Competencies in Class XI Automation and Office Government Vocational High School 1 Karanganyar. This research uses descriptive quantitative method. The sample in this study were 72 respondents from Class XI OTKP SMKN 1 Karanganyar and using saturated sample. Collecting data used questionnaires. This research used the validity and reliability test, prerequisite test, as well as t-test (partial), F-test (simultaneous) and multiple linear regression test to and analyzing research data. The result showed that there were: (1) There is effect of online learning on learning outcomes (2) No effect of student activity on learning outcomes; and (3) No effect of online learning and student activity on learning outcomes.Keywords: learning outcomes; online learning; student activity