Pembuatan aplikasi pengelolaan data penjualan dan asuransi berbasis web di PT Pos Indonesia Kantor Cimahi - Dewi Sri Rusmayanti; Tangguh Dwi Pramono (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Tujuan dari proyek ini adalah (1) Mengetahui kondisi awal pengelolaan data penjualan kredit dan asuransi, (2) Merancang aplikasi, (3) Membuat aplikasi, dan (4) Mengimplementasikan penerapan pengelolaan data penjualan kredit dan asuransi pada Kantor PT Pos Indonesia Cimahi. Proyek ini menggunakan metode studi kasus. Permasalahan yang terdapat pada bagian penjualan Kantor Pos Cimahi perlu dikaji lebih lanjut. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada manajer bagian penjualan Kantor Pos Cimahi sebagai data primer. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi keadaan di lapangan. Proses perancangan dan pembuatan aplikasi menggunakan software PHP dan XAMPP serta database yang dirancang dengan MySQL pada phpMyAdmin. Hasil dari proyek ini adalah pengelolaan data aplikasi berbasis web, dengan hasil pengujian menunjukkan tidak ditemukan kesalahan pada aplikasi dan dapat digunakan sebagai alternatif alat dalam mengelola data penjualan kredit dan asuransi sehingga lebih cepat dan mudah diakses. Informasi yang terdapat pada aplikasi ini juga mudah dipahami karena ditampilkan dengan jelas dan tepat.Kata kunci: kompensasi; pemrosesan informasi; perangkat lunakAbstract: The objectives of this project are (1) Knowing the initial conditions of managing credit sales and insurance data, (2) Designing an application, (3) Making an application, and (4) Implementing the application of management credit sales and insurance data at PT Pos Indonesia Cimahi Office. The project uses the case study method. The problems contained in the sales department of the Cimahi Post Office need to be studied further. Data collection was carried out by observation and interviews with the sales department manager of the Cimahi Post Office as primary data. Meanwhile, secondary data is obtained from the documentation of the situation in the field. The process of designing and creating applications uses the PHP and XAMPP software and a database designed with MySQL on phpMyAdmin. The result of this project is web-based application data management, with test results that show no errors were found in the application and can be used as an alternative tool in managing credit sales and insurance data so that it is faster and easier to access. The information contained in this application is also easy to understand because it is displayed clearly and precisely.Keywords: compensation; information processing; software