Implementasi Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) untuk menunjang perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Wonosobo - Shinta Nur Afifah; Anton Subarno; Nur Rahmi Akbarini (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, kendala, dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam implementasi SIPD untuk menunjang perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Wonosobo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitiaan dilakukan di Kantor Bappeda dan OPD yang ada di Wonosobo. Data penelitian diperoleh dari informan, peristiwa, dokumen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Validitas data diperoleh dengan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Implementasi SIPD di Kabupaten Wonosobo meliputi: a) perencanaan SIPD, b) sosialisasi SIPD kepada OPD, c) pengisian data SIPD, dan d) monitoring dan evaluasi data yang diinputkan di SIPD. 2) Kendala yang terjadi dalam implementasi SIPD diantaranya: a) tidak adanya Standar Operasional Prosedur (SOP), b) server sering error, c) indikator dalam SIPD tidak sesuai dengan kondisi Kabupaten Wonosobo, dan d) jaringan internet yang kurang memadai. 3) Upaya yang dilakukan Bappeda untuk mengatasi kendala tersebut antara lain: a) mengadakan bimbingan teknis kepada OPD, b) koordinasi dengan Kemendagri untuk perbaikan sistem, c) koordinasi dengan Diskominfo untuk pembuatan sistem “Wonosobo Satu Data “, dan d) penguatan jaringan internet di tiap OPD.