Hubungan Kedisplinan Dengan Hasil Belajar Siswa UPT SPF SD Negeri 218 Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba - Khaerunnisa Khaerunnisa; Andi Bau Rana; Sayidiman Sayidiman; Muhammadong Muhammadong (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan 1) untuk mengatahui gambaran kedisiplinan siswa UPT SPF SD Negeri 218 Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba, 2.) Untuk Mengetahui hasil belajar siswa UPT SPF SD Negeri 218 batang Kecamatan Bontotiro kabupaten Bulukumba, 3) Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa UPT SPF SD negeri 218 Batang Kecamatan Bontotiro kabupaten Bulukumba. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV,V dan VI SD UPT SPF Negeri 218 Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba yang berjumlah 56 siswa. Instrumen penelitian ini yaitu angket kedisiplinan dengan hasil belajar siswa. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial (Korelasi Person Product Moment dan Determinasi) Dari hasil penelitian ini diperoleh gambaran kedisiplinan siswa berada pada kategori tinggi sedangkan hasil belajar siswa berada pada ketegori sangat tinggi. Maka diperoleh bahwa terdapat hubungan antara kedisiplinan dengan hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis inferensial (Korelasi Person Product Moment dan determinasi) diperoleh bahwa terdapat hubungan tetapi tidak menjadi faktor yang determinan antara kedisiplinan dengan hasil belajar siswa UPT SPF SD Negeri 218 Batang Kecamatan Bontotiro kabupaten Bulukumba.