UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEPAK SILA MELALUI METODE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM PEMBELAJARAN SEPAK TAKRAW SISWA KELAS TKJ 2 SMK NEGERI 1 TORAJA UTARA - Krismayanti Palese; Muh Ilham Budi Utama; Suhardianto, Suhardianto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sepak sila melalui metode STAD (Student Team Achievement Division) pada siswa kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 1 Toraja Utara.Penelitian ini menggunakan dua siklus yakni siklus 1 dan siklus 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, dokumentasi, dan observasi.Penelitian ini menggunakan metode STAD (Student Team Achievement Division) dalam pembelajaran sepak takraw siswa kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 1 Toraja Utara. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari kondisi siklus I ke Siklus II, baik dari peningkatan nilai hasil belajar sepak sila dalam pembelajaran sepak takraw. Ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar (63%) dan pada siklus II (96%), sehingga peningkatan dari kondisi siklus I ke siklus II sebesar (33%) ABSTRACT This study aimed to improve sila learning outcomes through STAD (Student Team Achievement Division) method in takraw learning students of class XI TKJ 2 SMK Negeri 1 North Toraja. This study used Classroom Action Research (CAR). This study uses two cycles, namely cycle1 and cycle 2. Data collection used were tests, documentation, and observation. This study used STAD (Student Team Achievement Division) in takraw learning for class XI TKJ 2 SMK Negeri 1 students North Utara. The reults of research conducted, there is an increase in learning outcomes students from the conditions of the first cycle to the second cycle, both from increasing the value of sila learning outcomes and in learning takraw. Completeness of learning outcomes of the first cycle (63%) nd the second cycle (96%), so that the increase in cycle 1 to cycle 2 (33%)