Implementasi Model Cooperative Learning melalui Pendekatan Inkuiri Terbimbing Metode Eksperimen Kimia Terapan Terhadap Kreativitas Siswa pada Materi Redoks - Laurensia (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Menjadi guru professional tidaklah mudah, seorang guru dituntut untuk bisa meramu pembelajarannya menjadi pengalaman yang menarik dan bermakna.Tujuan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan minat belajar dan kreativitas siswa dalam mempelajari reaksi redoks, memahami reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari menggunakan bahan-bahan di sekitar kita, serta siswa dapat menyajikan hasil praktikum dalam bentuk video praktikum kimia terapan. Penelitian ini didisain dalam tiga langkah pembelajarn yaitu kegiatanawal inti dan penutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Cooperative Learning melalui pendekatan inkuiri terbimbing. Metode eksperimen kimia terapan dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa pada materi redoks. Materi reaksi redoks adalah materi kelas XII IPA pada semester ganjil, materi ini tergolong sulit dan membosankan, karena rumitnya reaksi yang akan disetarakan serta sulitnya memahami praktikum yang ada dalam literatur dikarenakan kondisi Laboratorium setiap sekolah tidaklah lengkap, oleh karenanya metode eksperimen ini sangat membantu guru karena menggunakan bahan yang ada disekitar kita dan terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan kreatifitas siswa. Setelah penelitian ini dilakukan minat belajar dan kreativitas siswa mengalami kenaikan yaitu rata rata 90,6 % dan pembelajaran tuntas dalam mempelajari reaksi redoks, pemahaman terhadap reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari menggunakan bahan-bahan di sekitar kita mengalami peningkatan dengan ditandai rata rata penilaian harian melalui Quizizz adalah 97,73 hal ini amat menarik sebab siswa merasakan pembelajaran abad 21 yaitu penilaian online berbasis ICT, serta siswa dapat menyajikan hasil praktikum dalam bentuk video praktikum kimia terapan yang di publikasikan melalui yutub dengan nilai rata rata kualitas dan kreatifitas video 95. Hal ini menunjukkan siswa mampu untuk berkreasi mengedit video yang mereka buat sendiri sehingga menjadi menarik dan menyenangkan selain itu pada proses pembuatan dan diskusi masing masing siswa terlibat secara aktif