Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pelajaran Matematika Melalui Pembelajaran Discovery Learning di MAN 3 Jakarta - Sugiartana (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPS 1 MAN 3 Jakarta melalui pembelajaran Discovery Learning pada materi program linier dan matrik yang dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2022 dengan subjek penelitian siswa yang berjumlah 37 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tugas, tes akhir siklus dan observasi. Tugas terdiri dari tugas kelompok dan individu. Tes dilaksanakan setiap akhir siklus. Observasi dilaksanakan pada setiap pertemuan dan selama pembelajaran berlangsung. Soal tes pada setiap siklus berbentuk uraian. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Pelaksana pembelajaran adalah peneliti, obsevator adalah temen sejawat guru matematika MAN 3 Jakarta. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan rata-rata nilai akhir setiap siklus. Nilai akhir siklus diperoleh dari nilai tugas kelompok dan individu, serta nilai tes tiap siklus. Pada siklus I nilai dasar sebesar 51,1 dan nilai akhir sebesar 55,5 dengan peningkatan sebesar 4,4. Pada siklus II nilai dasar sebesar 55,5 dan nilai akhir sebesar 68,3 dengan peningkatan sebesar 12,8. Pada siklus III nilai dasar sebesar 68,3 dan nilai akhir sebesar 78,3 dengan peningkatan sebesar 10. Kesimpulan adalah melalui pembelajaran Discovery Learning hasil belajar matematika siswa kelas XI IPS 1 MAN 3 Jakarta mengalami peningkatan.