Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Kaidah Pencacahan dengan Metode Problem Solving di Kelas XII- IPA1 MAN 3 Jakarta - Siwi Nur Fitriana Dewi (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XII IPA 1 MAN 3 Jakarta melalui metode Problame Solving pada materi kaidah pencacahan yang dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2022 dengan subjek penelitian siswa yang berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tugas, tes akhir siklus dan observasi. Tugas terdiri dari tugas kelompok dan individu. Tes dilaksanakan setiap akhir siklus. Observasi dilaksanakan pada setiap pertemuan dan selama pembelajaran berlangsung. Soal tes pada setiap siklus berbentuk uraian. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Pelaksana pembelajaran adalah peneliti, obsevator adalah temen sejawat guru matematika MAN 3 Jakarta. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan rata-rata nilai akhir setiap siklus. Nilai hasil tes pada siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 64,7% nilai rata-rata kelas sebesar 69,6 dan meningkat pada hasil tes siklus II sebesar 94,1% dengan nilai rata-rata kelas 82,3. Pada kedua siklus ini terjadi perubahan aktifitas dan perolehan nilai yang signifikan bila dibandingkan dengan pra siklus dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai 29,4% dan nilai rata-rata adalah 60. Kesimpulan adalah melalui pembelajaran Metode Problame Solving hasil belajar matematika siswa kelas XII IPA 1 MAN 3 Jakarta mengalami peningkatan