Pelaksanaan Pembimbingan dan Pelatihan Profesional Guru oleh Pengawas Pembina - Maryati (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keprofesionalan guru melalui workshop berupa bimbingan dan pelatihan yang dilakukan oleh pengawas pembina. Metode yang digunakan adalah metode In on In, observasi dan kajian dokumen. Hasil praktek pembinaan guru walaupun dalam prosesnya tidak sesuai perencanaan, tapi berdasarkan ouputnya cukup berhasil dengan indikasi guru-guru sudah membuat perangkat pembelajaran dengan format RPP 1 lembar. Dari hasil pemantauan dan penilaian terhadap 4 dari 8 SNP dengan menggunakan isntrumen yang ada, Standar Isi mendapat nilai 92, Standar proses 82, standar Kompetensi kelulusan mendapatkan nilai 90 dan standar penilaian dengan nilai 92. Perolehan nilai tersebut mengiindikasikan bahawa hasil pemantauan 4 dari 8 SNP hasilnya sangat baik. Namun demikian ada yang perlu diperbaiki dan dipenuhi pada standar proses. Data terakhir setelah dilakukan tindak lanjut pembimbingan, standar proses akhirnya naik nilainya menjadi 90. Hasil Praktek Pembimbingan dan pelatihan profesionalisme guru dalam melakukan PTK cukup berhasil dengan indikasi peserta dapat menusun proposal PTK. Oleh karena ity seyogyanya PTK bisa ditindaklanjuti dengan secara berkelanjutan dan terarah, tidak sebatas pada tahap penyusunan proposal, tapi juga melaksanakan PTK, refleksi hingga menyusun hasil PTK. Hal ini penting karena PTK menjadi instrumen utama dalam upaya meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Karya Tulis Ilmiah (KTI), melakukan perbaikan dan inovasi pembelajaran, meningkatkan prestasi peserta didik dan juga madrasah secara umum serta pengembangan karir dan profesionalisme guru.