MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB PADA MATERI PROGRAM LINEAR DENGAN METODE DRILL AND PRACTICE - R. Ati Sukmawati; Delsika Pramata Sari; Renaldi Al Amin; Yuni Suryaningsih (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi program linier dengan metode drill and practice serta menganalisis kelayakan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba media pembelajaran ini adalah siswa kelas X IPA 1 MAN 3 Banjarmasin. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif. Media interaktif dinyatakan valid dan praktis jika persentase capaian lebih dari 64% atau kriteria tinggi atau sangat tinggi, serta dinyatakan efektif jika minimal 75% ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh media pembelajaran berbasis web yang dikembangkan dengan menggunakan teknologi ReactJS, Bootstrap, Material UI, React-katex, Geogebra, JSON, dan Firebase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) validitas yang diperoleh dari ahli materi dan ahli media dikategorikan sangat valid dengan capaian masing-masing 90% dan 85,2%; (b) kepraktisan diperoleh dari angket tanggapan siswa dan guru yang memberikan tanggapan positif dengan capaian masing-masing 84,1%, dan 93,5%; (c) media pembelajaran dikatakan efektif berdasarkan data hasil belajar siswa lebih dari kriteria ketuntasan minimal, yaitu dengan skor rata-rata 86,71. Berdasarkan hasil uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan, penelitian ini telah menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan dalam pembelajaran materi program linier di kelas XI. Kata kunci: media pembelajaran interaktif berbasis web, program linier, metode drill and practice Abstract: The purpose of this study was to develop web-based interactive learning media on linear program material with drill and practice methods and analyze the feasibility of the learning media. This study used the Research and Development method with ADDIE model which consisted of 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of the learning media trial were students of grade X Science 1, MAN 3 Banjarmasin. The data obtained were analyzed by descriptive statistics. Interactive media was declared valid and practical if the percentage of achievement is more than 64% or the criteria are high or very high, and is declared effective if it has at least 75% classical completeness. Based on the research results, it was obtained that web-based learning media was developed using ReactJS, Bootstrap, Material UI, React-katex, Geogebra, JSON, and Firebase technologies. The results showed that (a) the validity obtained from material experts and media experts were categorized as very valid with respective achievements of 90% and 85.2%; (b) practicality was obtained from the student and teacher response questionnaire which gave positive responses with respective achievements of 84.1% and 93.5%; (c) learning media is said to be effective based on data on student learning outcomes more than the minimum completeness criteria, namely with an average score of 86.71. Based on the results of validity, practicality, and effectiveness, this research had produced learning media that were suitable for use in learning linear program material in class XI. Keywords: web-based interactive learning media, linear program, drill and practice method